07.12.2019

3.1.2. Гликолитический компонент выносливости.

3.1.2. Гликолитический компонент выносливости.

Другой анаэробный механизм энергообеспечения - гликолиз. Гликолизом называется анаэробное (без участия кислорода) расщепление углеводов (гликогена или глюкозы) до станции образования молочной кислоты. При этом за счет освобождающейся при расщеплении углеводов энергии происходит ресинтез АТФ. Гликолиз нельзя отнести к числу высокоэффективных процессов. В процессе гликолиза освобождается и используется на ресинтез АТФ только небольшая часть энергии, заключенной в химических связях углеводов. Основная часть энергии остается в химических связях молочной кислоты. Однако суммарное количество освобождающийся энергии оказывается достаточно большим, обеспечивающим выполнение значительной мышечной работы.

По своим кинетическим возможностям гликолиз занимает промежуточное положение между креатинфосфатной реакцией и аэробным окислением. Скорость развертывания гликолиза составляет 15-30 сек. от начала интенсивной мышечной работы, максимальная мощность примерно в 1,5 раза ниже мощности креатинфосфатной реакции и в 1,5-2 раза выше максимальной мощности аэробного механизма энергообеспечения.

Емкость гликолиза оценить чрезвычайно сложно, т.к. он участвует в энергообеспечении работы только в комплексе с другими процессами ресинтеза АТФ. Косвенный данные, основанные на учете накопления молочной кислоты - конечного продукта гликолиза, свидетельствует о том, что его емкость может быть в 5-7 раз выше емкости креатинфосфатной реакции.

Роль гликолиза при мышечной деятельности очень важна и разнообразна. Наряду с креатинфосфатной реакцией он снабжает организм энергией на начальных этапах напряженной мышечной работы, при резком увеличении мощности по ходу ее выполнения, при финишном рывке. Он является основным механизмом энергообеспечения в упражнениях т.н. субмаксимальной мощности. К ним относится упражнения, продолжительностью от 30 сек. до 3 мин,при условии, что выполняются с максимальной для выбранной продолжительности интенсивностью. В первую очередь это относится к упражнениям циклического характера (бег, плавание и др.). Но и в ациклических упражнениях, в частности в боксе, где работа характеризуется переменной интенсивностью, роль гликолиза велика, т.к. высокоинтенсивная работа составляет значительную долю общей продолжительности боксерского поединка.

Гликолиз участвует в энергообеспечении и более длительных упражнений, если их мощность превышает "порог анаэробного обмена" (ПАНО), который проявляется у нетренированных лиц при работе, вызывающей повышение частоты сердечных сокращений в среднем до 130-135уд/мин., а у спортсменов высокой квалификации - до 160-170 уд/мин. Значительный объем действий боксера на ринге происходит с интенсивностью, превышающей порог анаэробного обмена.

Гликолиз значительно более многокомпонентный механизм энергообеспечения, чем креатинфосфатная реация. Его емкость определяется целым рядом свойств организма, среди которых первостепенное значение имеют запасы гликогена в мышцах, активность ферментов гликолиза, компенсаторные возможности организма, ограничивающие изменения реакции внутренней среды в кислую сторону в связи с накоплением молочной кислоты и обеспечивающие эффективное выполнение работы в условиях изменения pH.

Молочная кислота способна распадаться с образованием свободных ионов водорода (H+), которые накапливаясь в больших количествах могут вызвать сдвиг реакции внутренней среды в кислую сторону. Закисление внутренней среды приводит к снижению активности ферментов, осуществляющих реакции энергетического обмена. Снижается скорость ресинтеза АТФ, что непосредственно сказывается на работоспособности.

Сдвиг реакции внутренней среды в кислую сторону оказывает влияние на сократительные белки, ухудшая их сократительные свойства. Накапливаясь в больших количествах в мышечных волокнах, молочная кислота вызывает резкое повышение осмотического давления, в результате чего клетки переходит вода из межклеточного пространства, они набухают, сдавливая нервные окончания. Следствие этого - болевые ощущения, ощущение тяжести в мышцах. При этом мышечные волокна теряют эластичность, в определенной степени происходит нарушение сопряженности внутриклеточных структурных элементов.  Происходит ряд других изменений, оказывающих неблагоприятное влияние на работоспособность.

Влияние молочной кислоты на организм обнаруживается не только на уровне работающих мышц. Обладая высокой диффузионной способностью, она легко выходит из работающих мышц в кровь, распределяется ей по организму и оказывает отрицательное влияние на другие органы и ткани.

Молочная кислота вызывает ряд других неблагоприятных изменений в организме, суммарным результатом которых является снижение производства энергии и падение работоспособности. Не следует, однако, рассматривать молочную кислоту как какое-то ядовитое для организма вещество. Она достаточно быстро устраняется при снижении интенсивности по ходу выполнения работы, или после ее окончания. Воздействие на организм практически полностью обратимо.

Компенсаторные возможности организма по отношению к воздействию молочной килоты связаны с т.н. буферными системами - комплексами химических соединений, способными нейтрализовать образующуюся молочную кислоту, препятствуя тем самым сдвигу реакции внутренней среды в кислую сторону.

Другой компенсаторный механизм связан с ферментными системами. Генетически предопределено, что каждый фермент организма человека существует в нескольких модификациях, различающихся по своим свойствам. Систематическое использование в тренировке упражнений  гликолитической направленности, вызывающей образование и накопление молочной кислоты, приводит к тому, что начинанают усиленно синтезироваться те модификации ферментов, которые более устойчивы к изменениям реакции среды в кислую сторону.

Одновременно такая работа вызывает повышение емкости буферных систем - способности нейтрализовать молочную кислоту. Следствием такой перестройки является повышение гликолитического компонента выносливости.

Важное значение для проявления гликолитического компонента выносливости имеет особые свойства психики спортсмена - способность переносить быстро нарастающие неблагоприятные изменения во внутренней среде организма, связанные, в первую очередь, с накоплпением продуктов анаэробного обмена. Известно, что человек труднее переносит высокую скорость нарастания химических изменений в организме, чем глубину этих изменений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий