02.06.2019

3.1. Факторы, определяющие выносливость боксера

В соответствии с существующими в настоящее время представлениями выносливость человека к мышечной работе, хотя и является многокомпонентным фактором, в наибольшей мере определяется уровнем развития механизмов энергообеспечения. Непосредственным источником энергии для выполнения мышечной работы (а также для обеспечения других энергетических потребностей организма) служит аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). В молекуле АТФ имеется особый вид химической связи. Только при расщеплении этой химической связи освобождается энергия, которая может быть использована для выполнения в живых организмах различных видов работы, в том числе, мышечной. При этом происходит расщепление АТФ на аденозиндифосфорную кислоту (АТФ) и свободную фосфорную кислоту по уравнению:

АТФ +Н2О = АДФ + Н3РО4 + энергия, используемая на обеспечение работы.

Мышечная ткань относится к числу наиболее богатых АТФ тканей организма человека. Содержание АТФ в ней составляет 0,4-0,5% и практически не меняется под влиянием систематической тренировки. Это количество АТФ содержит сравнительно небольшой запас энергии, которого хватает буквально на несколько секунд напряженной мышечной работы. Кроме того, мышца не может расщепить весь наличный запас АТФ. Уже при снижении содержания АТФ наполовину мышца теряет способность к сокращению. Для выполнения сколь - либо значительной работы необходимо восполнять (ресинтезировать) запасы АТФ со скоростью, соответствующей скорости ее расходования. В обычных условиях количество АТФ, расходуемое на обеспечение жизнедеятельности организма, ресинтезируется за счет аэробных процессов (аэробного окисления), идущих с участием кислорода. Это наиболее удобный и энергетически наиболее выгодный для организма процесс.

При напряженной работе, когда системы потребления, транспорта и использования кислорода не обеспечивают потребности организма в энергии, в ресинтез АТФ включается анаэробные, не требующие кислорода процессы: алактатный анаэробный (креатинфосфатный) и лактатный анаэробный (гликолиз). Эти три основные механизмы энергообеспечения отличаются друг от друга своими возможностями, которые характеризуются через скорость развертывания, максимальную мощность, емкость и энергетическую эффективность.

Скорость развертывания процесса энергообеспечения оценивается временем от начала интенсивной работы до достижения процессам максимально возможной для него скорости ресинтеза АТФ.

Максимальная мощность процесса энергообеспечения характеризуется наибольшим количеством энергии, которое тот или иной процесс может поставить для энергетического обеспечения работы в единицу времени. Емкость процесса энергообеспечения оценивается общим количеством энергии, которое процесс может поставить для энергетического обеспечения работы или временем, в течение которого процесс может обеспечивать работу энергией. Для проявления выносливости особенно большое значение имеют те свойства организма спортсмена, которые определяют емкость процесса энергообеспечения.

В соответствии с тремя основными механизмами энергетического обеспечения работы различают три компонента выносливости: алактатный, гликолитический и аэробный. Проявление каждого из этих компонентов выносливости определяется, с одной стороны, возможностями соответствующего механизма энергообеспечения, в первую очередь, их емкостью, с другой - интенсивностью, продолжительностью и другими особенностями выполняемой мышечной работы.

Остановимся на каждом из трех основных механизмов энергообеспечения работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий