23.05.2019

3.0. Факторы, определяющие проявление выносливости.

В спортивной практике под выносливостью понимается способность организма человека сохранять заданную интенсивность работы более длительное время. Крупнейший специалист в области физиологии спорта В.С. Фарфель (1949) характеризовал выносливость как способность организма сохранять высокий уровень мышечной работоспособности, противодействовать утомлению, возникающему в процессе мышечной работы и эффективно работать в условиях нарастающего утомления. Нельзя сводить выносливость, как это иногда делается, только к способности выполнять длительные мышечные упражнения. При кратковременных упражнениях высокой интенсивности, силовых упражнениях, статических напряжениях также проявляется выносливость. Повышение работоспособности, результативности в таких упражнениях в значительной степени может быть связано с повышение уровня выносливости.

В некоторой степени выносливость универсальна. Человек, выносливый в каком либо виде мышечной деятельности, может проявить это качество и в других видах мышечной работы. Это особенно выражено, если имеет место совпадение характеристик упражнений как мощность и продолжительность. Однако наибольший уровень выносливости проявляется в том виде работы, в котором человек прошел специальную тренировку. Это послужило основой для появления термина специальная выносливость. Под специальной выносливостью понимается способность противостоять утомлению и эффективно работать в условиях специфической мышечной деятельности при максимальной мобилизации функциональных возможностей для достижения высокого результата (Ф.П. Суслов, Ж.К. Холодов, 1997).


Существует также понятие "общая выносливость", под которой понимается способность выполнять длительную мышечную работу умеренной интенсивности. Общая выносливость обладает сравнительно меньшей специфичностью и может проявляться (хотя и не в полном объеме) в различных видах длительных упражнений. Общая выносливость в наибольшей степени определяется уровнем развития аэробного энергообеспечения. Однако, по мнению В.Н. Платонова (1986) такое понимание общей выносливости, несмотря на то, что оно достаточно прочно утвердилось в специальной литературе и спортивной практике, нельзя признать достаточно точным. Оно в полной мере приемлемо лишь по отношению к тем видам спорта, уровень достижения в которых в наибольшей степени определяется аэробными возможностями спортсмена. В тоже время по отношению к единоборствам данное определение нуждается в уточнении и дополнении. В первую очередь это связано с тем, что в структуры общей выносливости представителей единоборств входит способность к продолжительной и эффективной работе разного характера: скоростно-силовой, сложно-координационного, аэробного и анаэробного характера.

По мнению В.Н. Платонова, увлечение развитием общей выносливости с помощью продолжительной работы умеренной интенсивности в видах спорта, в которых аэробные возможности не относятся к качествам, в наибольшей степени определяющим спортивный результат, приводит к негативным последствиям. Это проявляется в угнетении возможностей спортсменов к развитию скоростно-силовых и координационных способностей, уменьшение объема осваиваемых технических элементов, ослабление внимания к созданию функционального фундамента для развития профильных в данном виде спорта качеств.

Применительно к спортивным единоборствам В.Н. Платонов определяет общую выносливость как способность к продолжительному и эффективному выполнению работы неспецифического характера, оказывающую положительное влияние на процесс становления специфических компонентов спортивного мастерства благодаря повышению адаптации к нагрузкам и наличию явления "переноса" тренированности с неспецифических видов деятельности на специфические.

Специальной выносливости, как одному из важнейших физических качеств, определяющих мастерство боксера, всегда придавалось большое значение.

Замедление скорости перемещения боксера по рингу, снижение силы, быстроты и точности ударов, замедление ответной реакции на атакующие действия противника, возникающие при недостаточном уровне развития специальной выносливости, может привести не толкьо к поражению, но к тому, что боксер, пропустив сильный удар противника, окажется не в состоянии продолжать поединок.

Вопросам совершенствования специальной выносливости боксеров посвящены работы многочисленных авторов (Градополов К.В., 2010; Дегтярев И.П. и др., 1978, 1979; Киселев В.А. и др., 1994; Котешев В.Е., 1994; Фесенко А., 1959; Филимонов В.И. 2009 и др.). Все они рассматривают выносливость как одно из важнейших физических качеств, определяющее уровень мастерства боксера.


Выносливость качество многокомпонентное, оно определяется совокупностью многих свойств организма Ф.П. Суслов, В.Л. Сыч, Б.Н. Шустин (1997) рассматривают выносливость как самое многокомпонентное среди всех физических качеств организма человека: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости. Ее проявление зависит от психических особенностей спортсмена, его технического и даже тактического мастерства, эффективности техники ведения поединка, уровня развития механизмов энергообеспечения и других особенностей.

Как уже указывалось, выносливость специфична и в наибольшей степени проявляется в каких-то определенных видах мышечной работы. Это объясняется тем, что выносливость к разным мышечным упражнениям определяется различными факторами.


продолжение 3.1 Факторы, определяющие выносливость боксера 

Комментариев нет:

Отправить комментарий