08.01.2015

Рокки Марчиано

Рокки Марчиано - одна из самых своеобразных фигур в истории бокса. До сих пор идут споры о том, насколько правомерны решения судей в некоторых его победных матчах. Время от времени всплывает и тема специфической техники боксера.


Рокки Марчеджано, а именно такова настоящая фамилия спортсмена, родился в 1923 году в многодетной семье итальянского эмигранта-инвалида.

Еще в первые годы жизни в нем проявлялись черты характера, которые помогали ему в дальнейшем одерживать феноменальные победы. С детства, наряду с необычайной смелостью, выносливостью огромной силой, на которую обратила внимание его родная мать. Он легко переносил боль.

Рокки, росший в бедной семье, рано познакомился с тяжелой и грязной работой. Он чистил снег, мыл посуду, копал землю, укладывал газовые трубы.

Кстати, Маричано мог стать звездой отнюдь не бокса. Физически очень сильный Рокки, имел хорошие способности к бейсболу, был лучшим питчером. В занятиях бейсболом и в тренировках вообще проявилась еще одна черта спортсмена - он обладал огромной работоспособностью. Рокки практически весь день проводил на игровой площадке. После бейсбола возвращался домой, выполнял подтягивания на турнике, отжимания от пола, качался с самодельным железом до тех пор, пока силы полностью не покидали его. Также во дворе дома он изготовил из почтового мешка и повесил на дерево что-то наподобие боксерского мешка и часами отрабатывал на нём удары.


Продолжал Рокки блистать в бейсболе и американском футболе в университетские годы, нередко «спасая» команду. Кто знает, как бы развивалась его карьера, если бы спортсмен не сломал руку. Результаты ухудшились. Марчиано попытался играть за другую команду, но начались проблемы с университетом. Рокки исключили из команды вуза, так как по правилам он мог играть только за команду университета. Расстроенный Рокки бросает учебу.

Своеобразную уличную "школу", закалившую его характер, Рокки Марчиано "проходит" в родном городке Броктоне. Он был поделен на так называемые «секции», где по национальному признаку расселялись эмигранты из различных стран. В основном это были ирландцы и итальянцы, которые жили обособленно и часто конфликтовали друг с другом. В городе даже было поле на котором проходили массовые драки «район на район», в которых принимал участие и Рокки Марчиано. Из-за силы и умения драться ирландцы говорили о нём как о «реально крутом итальянском пареньке».

Рокки Марчиано также прекрасно боролся на занятиях по реслингу.

Вскоре им заинтересовался местный тренер по боксу Джин Каджано. "Что-то в тебе есть, парень. - сказал он, - Приходи завтра в клуб, уж как мне хочется найти итальянского мальчишку и сделать его чемпионом мира".
В 1943 году Рокки уходит во флот. В одном из британских пабов Марчиано, после того как он ловко отделал местного хулигана, предложили участвовать в боях за деньги. В них будущий непобедимый профессионал и совершенствовал свое мастерство.

В это же время начинает формироваться его специфическая техника боя. Например, его низкая стойка. Он выступал в тяжелом весе, но при весе 86 кг Рокки имел всего 180 см роста, что создавало проблемы в драках с рослыми бойцами. В пабе он и начал наклоняться так низко, как мог, становясь почти неуловимой мишенью.

До конца 1940-х годов Марчиано выступал в любителях, провел 12 боев, из которых в восьми одержал победу, а в четырех проиграл. Свой первый бой за деньги (30 $ за бой) Рокки Марчиано проиграл. Из-за того, что ударил противника коленом в пах и был дисквалифицирован. Он очень переживал и презирал себя за этот эпизод в своей жизни. При этом Коули Уоллес, победивший Рокки в другом поединке, через много лет вспоминал о нем как о достаточно неуклюжем и мало что умевшем парне.

Он был аскетом до мозга костей, над чем нередко подшучивали его грубоватые и не шибко умные спарринг-партнеры. За обеденным столом они тайком добавляли виски в стакан сока и весело гоготали, видя гримасу отвращения на лице Рокки. Он не познал вкуса алкоголя и табака, да и в интимной жизни был очень сдержан.

Рокки Марчиано был просто помешан на тренировках. Он тренировался 365 дней в году и при этом очень интенсивно. Каждое утро Рокки Марчиано пробегал минимум 10 километров по пересеченной местности (особенно любил бег «в горку»). Ближе к бою он наращивал километраж и бегал по 20-25 километров. Благодаря этому Рокки Марчиано был просто невероятно вынослив, иногда говорили, что он словно «бык в перчатках».

Рокки любил отрабатывать удары в воде. Он вставал по шею в воду и на протяжении длительного времени наносил различные удары. Особый талант Рокки Марчиано заключался в том, что он был способен наносить огромное количество сильных ударов. В то время когда ему наносили один удар, он был способен нанести десять ударов подряд.

Марчиано тщательно готовился к каждому бою. За 3 месяца до поединка он удалялся от своей семьи. Жил в другом доме и думал только о бое, следил за своей диетой и за своим весом. За неделю до боя Рокки не принимал звонков, не отвечал на письма, ни с кем не встречался, не ездил никуда на машине и даже не здоровался ни с кем за руку.

В бою он был одержим. Ради победы Рокки, не колеблясь, мог пожертвовать и жизнью.










Комментариев нет:

Отправка комментария